15 mayo 2010

AFILADO DE CANTOS

1-    Limpiar las melladuras de golpes en el canto con un lima abrasiva o cerámica hasta igualar el golpe.
2-    Repasar con una goma especial para quitar los restos de óxido en el canto. Con cuidado de no matar el canto.

3-    Afilado del canto plano con una lima de pulir. Nos ayudaremos de una herramienta especial que evite el desgaste de la suela. El canto se encuentra afilado cuando al pasar la uña, la corta. El ángulo de afilado resultante es de 1 grado.

4-    Afilado del canto, es el que debe de realizarse más a menudo. Pondremos para ello el esquí verticalmente.
a)     Antes del afilado del canto hay que pasarle un aparato (escarbador) que nos quita un milímetro del plástico para facilitar el trabajo de la lima.

b)    Existen diversas herramientas (puños) en el mercado para realizar esta operación. Se pueden escoger diversos ángulos de afilado. Para nuestro uso el más recomendables de 89º.
Observar la dirección del afilado puesto que la herramienta lo realiza en un solo sentido.
Hay que prestar atención a que no pandee, realizando esta operación con mucho tacto.
Las espátulas y colas no se afilan, sino  tendremos que volver a matar el canto.

c)     Por último, le pasaremos una piedra de diamante para un pulido más fino o si afilamos muy a menudo bastará con esta última operación.

Notas:
·        Observar la dirección del afilado puesto que la herramienta lo realiza en un solo sentido.
·        Hay que prestar atención a que no pandee, realizando esta operación con mucho tacto.
·         Las espátulas y colas no se afilan. En caso de haberse afilado, tendremos que volver a matar el canto para evitar que el esquí se enganche en los giros.

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